小さな会社も待ったなし! 知らなきゃダメ! 2017年5月施行決定の「改正個人情報保護法」の実務対応を中心に102 のQ&Aで平易に解説。

小さな会社・お店の新・個人情報保護法とマイナンバーの実務

定価:本体1,300円+税
発売日:2017年02月07日
ISBN:978-4-532-32091-1
並製/四六判/192ページ
購入画面へ進む
ダウンロード
bunsho1「施行前後スケジュール」
/122 KB
ダウンロード
bunsho2「すべきこと」
/34 KB
ダウンロード
bunsho3「プライバシーポリシー」例
/32 KB
ダウンロード
bunsho4「共同利用の通知」例
/24 KB
ダウンロード
bunsho5「オプトアウトによる~」例
/26 KB
ダウンロード
bunsho6「個人番号の利用目的」例
/25 KB
ダウンロード
bunsho7「個人番号の提供の依頼」例
/75 KB
ダウンロード
bunsho8「事務取扱者担当者一覧」例
/40 KB
ダウンロード
bunsho9「取扱状況管理簿」例
/28 KB

おすすめのポイント

小さな会社も待ったなし! 知らなきゃダメ! 2017年5月施行決定の「改正個人情報保護法」の実務対応を中心に102 のQ&Aで平易に解説。

2017年5月30日、「改正個人情報保護法」の施行決定!
小さな会社も待ったなしで対応を迫られます!

●改正個人情報保護法の施行で自社にどんな影響が?
●いつまでに・誰が・何をすればいい?
●違反した場合の罰則は?
●個人情報保護法とマイナンバーの関係は?
●マイナンバーをもっと便利に管理するには?
●マイナンバーを集めきれていないけれど大丈夫?
●社会保険労務士、税理士にはどこまで何をお願いできる?

……など、小さな会社・お店を対象に、
「個人情報保護法」の基礎知識・対応策・業務フローから、
「マイナンバー制度」の知識のアップデート、
実務の整備までを102のQ&Aで徹底解説します。

「企業が選ぶ弁護士ランキング」2位!
(日本経済新聞社/2016年「企業法務・弁護士調査」情報管理部門)。
第一人者の書き下ろし!

「プライバシーポリシー」「共同利用の通知」サンプル文書、日程表など、
[今すぐ使える便利な書式]ダウンロードサービス付き。

目次

  1. [第I部 個人情報保護法]
    ●第1章 待ったなし! 小さな会社も必ず関係する
    ●第2章 コレは入る?入らない?「個人情報」の基本
    ●第3章「個人情報」か「個人データ」か。そこがカギ!
    ●第4章 いざ実務! 「取得」での注意点
    ●第5章 いざ実務! 「利用」での注意点
    ●第6章 いざ実務! 「管理」での注意点
    ●第7章 いざ実務! 「問い合わせ」での注意点
    ●第8章 いざ実務! 「第三者提供」での注意点
    ●第9章 もう少し深く・広く知りたい方へ

    [第II部 マイナンバー制度]
    ●第10章 これで万全! 「収集」と「本人確認」のポイント
    ●第11章 これで万全! 「罰則規定」のポイント
    ●第12章 これで万全! 「管理」のポイント
    ●第13章 これで万全! 「安全管理措置」のポイント
    ●第14章 マイナンバーカードの利活用が拡大していく!

著者・監修者プロフィール

影島 広泰(かげしま ひろやす)

弁護士
一橋大学法学部卒業。2003年弁護士登録、牛島総合法律事務所入所。2013年に同事務所パートナーに就任。2015年、情報化推進国民会議本委員。“マイナンバー制度・個人情報保護法への実務対応"の第一人者として、企業法務に従事するほか、寄稿、講演・セミナーでも大人気。経済産業省、商工会議所から金融機関やシンクタンク、企業の主催まで、講演・セミナーの地域・対象も多岐にわたる。さらに、システム開発、リスクマネジメント、エンターテインメント分野の法的スキーム開発などにも携わる。
日本経済新聞社「企業が選ぶ弁護士ランキング」(2016年)の情報管理部門で、「企業が選ぶランキング」2位に輝く。
主な著書に『新・個人情報保護法とマイナンバーの実務』(日本経済新聞出版社)、『平成29年5月施行 改正個人情報保護法の実務対応マニュアル』(大蔵財務協会)、『詳解 個人情報保護法と企業実務』(清文社)など。

※本データは、小社での最新刊発行当時に掲載されていたものです。

同じジャンルの商品

もっと見る

now loading